Posted inБез рубрики

А годы летят… Шесть любимых актрис серебряного возраста

Почему я решила сделать именно такую подборку? В этом году мне, автору канала, исполнилось 70 лет.

Я не буду использовать схему: «Посмотрите, как они выглядят сейчас!» Выглядят достойно! А мы вспомним их роли.

1. Светлана Тома. Сейчас актрисе 75 лет.

Родилась в Молдавии, там же и окончила Кишинёвский институт искусств. В кино начала сниматься с 1966 года на киностудии Молдова-фильм. Режиссёр Эмиль Лотяну, гражданский муж Светланы снимал её во всех своих фильмах.

А вот фильм «Табор уходит в небо»(1976) сделал знаменитым и режиссёра и Светлану.

Она в прекрасной форме, активно снимается в кино. Всего в фильмографии Светланы Андреевны 65 ролей. Сейчас идут съёмки фильма «Шифр-3» с её участием.

2. Ольге Остроумовой сейчас 75 лет.

Первая роль в фильме «Доживём до понедельника»(1968). В 21 год она прекрасно сыграла старшеклассницу. Несомненно, звёздная роль Ольги Остроумовой фильм «… А зори здесь тихие»(1972). Затем были роли в фильме «Любовь земная» (1974) и «Судьба»(1977). В её фильмографии 70 ролей. В современных сериалах запомнилась в роли Марии Алексеевны Долгорукой в популярном фильме «Бедная Настя» (2003-2004).

3. Светлана Крючкова. 22 июня актрисе исполнилось 72 года.

Эту актрису называют женщиной-хамелеоном. И это так. Какие удивительные преображения внешности и характера она показывает!

Родилась Светлана в Кишинёве. Три года её не принимали ни в одно театральное училище. Только в 1969 году стала студенткой Школы-студии МХАТ, а затем и актрисой МХАТа. Популярность пришла с голубого экрана. В 1972 году в каждый дом вошёл фильм «Большая перемена», и его герои стали любимчиками зрителей. Калейдоскоп ролей Светланы Крючковой пестрит от простушки Нелли Леднёвой до роковой красотки в «Не может быть!». Она может сыграть Жабу в фильме «Дюймовочка» и Екатерину II («Царская охота»). С 1976 года Светлана Крючкова живёт в Санкт-Петербурге и работает в БДТ. Она борется с серьёзным заболеванием много лет, но не теряет оптимизма и полна творческих планов.

4. Ирина Купченко, актрисе 74 года.

Окончила Театральном училище им. Б. Щукина. Сразу после окончания учёбы её приняли в Театр им. Евг. Вахтангова, где она служит с 1970 года по настоящее время. Ирина Купченко — одна из любимых моих актрис. Неброская внешность, но столько внутренней глубины в её ролях!

Для себя я выделяю роли Ирины Петровны в фильмах: «Странная женщина», «Обыкновенное чудо», «Одинокая женщина желает познакомиться». Из современных работ в кино меня потрясла роль Ирины Купченко в фильме «Училка»(2015). Да, смотреть на современную школу и работу учителей в нынешних условиях — зрелище не для слабонервных! Это вам не «Доживём до понедельника»… Но всё-таки советую посмотреть.

Ирина Купченко получила премию «Ника» и множество призов за роль в фильме «Училка». Здоровья и новых ролей любимой актрисе!

5. Наталья Бондарчук, 72 года.

Родилась в творческой семье. Отец — режиссёр Сергей Бондарчук, мама — актриса Инна Макарова. Училась во ВГИКе у Сергея Герасимова. Большая роль в фильме «Солярис»(1972) у режиссёра Андрея Тарковского, принесла актрисе популярность. «Звезда пленительного счастья», «Красное и чёрное», «В начале славных дел» — роли Натальи в этих фильмах безупречны.

Но Наталью привлекала профессия режиссёра и она продолжила обучение во ВГИКе. Первый фильм, который Наталья Бондарчук сняла как режиссёр и сценарист: «Пошехонская старина» (1975). Сейчас у режиссёра более 15 фильмов, в основном по произведениям классиков и сказки для детей. Она полна творческих планов!

6. Ирина Муравьёва. Актрисе 73 года

Её родители познакомились в Германии: она— узница концлагеря, он— солдат-освободитель, который ушёл добровольцем на фронт. После войны поженились.

Рыжая, большеглазая Ирина, при всей её харизме, не поступила ни в один театральный вуз. Её приняли в студию при ЦДТ. В этом театре она работала 7 лет, потом Театр им. Моссовета, а с 1993 года — Малый театр. На большом экране Ирина Муравьёва появилась в фильме «Чисто английское убийство»(1974). О своих ролях в кино Ирина Муравьёва говорит, что она никогда не спорит с режиссёрами, выполняет все указания и никогда не добавляет ничего своего. Я думаю, актриса скромничает и немного лукавит. Чтобы оценить её актёрский талант, надо посмотреть на Ирину Муравьёву на сцене. Смотрите афиши! У вас есть возможность увидеть Ирину Муравьёву и Сергея Никоненко в спектакле «Не в свои сани не садись».