Posted inБез рубрики

Александр Соловьёв(1952-2000) Актёр с затаённой грустью в ярко-синих глазах

Александр приехал покорять Москву из города Норильска в 1969 году и сразу поступил в ГИТИС. После окончания училища поработал год в Театре им. Маяковского, а потом перешёл в ЦДТ. К этому времени он уже успел жениться и у него родился первый сын—Александр. В ЦДТ Александр служил до 1986 года. В кино начал сниматься ещё студентом, маленький эпизод в фильме: «Город первой любви»(1970).

Я буду вспоминать фильмы, в которых снялся Александр Соловьёв по своему рейтингу.

Первый фильм, в котором я запомнила актёра — «Эквилибрист»(1976).

Герой фильма Юрий, с детства выступает в цирке. Он сирота и поэтому цирк для него стал семьёй. В цирке Юрий встретил свою любовь. Но война разрушила всё. В боях Юрий был тяжело ранен, потерял руку. Друзья считали его погибшим, любимая вышла замуж. Вначале Юрий был в отчаянии, стал выпивать, но при поддержке своей цирковой семьи, смог поставить уникальный номер на одной руке. В 1976 году на экран вышло несколько десятков фильмов. Фильм с участием Александра Соловьёва затерялся в этом потоке, но я запомнила актёра с таким пронзительным взглядом.

Следующий фильм в моем личном списке: «Адам женится на Еве»(1980). Боже! Какой замечательный дуэт: Александр Соловьёв и Елена Цыплакова!

А сонеты Шекспира в исполнении самого композитора Микаэла Таривердиева? Актёрский состав дополнен великолепными Зиновием Гердтом, Татьяной Васильевой, Александром Калягиным. Когда смотрела фильм в те годы—просто любовалась Александром. А сейчас, пересматривая, сожалею, что так мало ему было суждено прожить. Но не будем искать виноватых…

После роли в фильме «Зелёный фургон»(1983) Александр Соловьёв стал для всех «Красавчиком».

Мне нравится этот фильм. Все актёры подобраны идеально. Дмитрий Харатьян, Борислав Брондуков, Александр Демьяненко, Регимантас Адомайтис.

О фильме «К своим!..»(1983) из фильмографии Александра Соловьёва я узнала, прочитав комментарии о творчестве актёра.

Детдомовский парень Валерий собирается на встречу выпускников. А ехать ему предстоит далеко. Он живёт в Норильске и трудится на никелевом комбинате. Съёмки проходили в городе детства актёра. По отзывам тех, кто хорошо знал Александра, в этом фильме он очень похож сам на себя. В нём также уживались два человека: один—бескомпромиссный, резкий и взрывной, а другой— мягкий романтик, готовый любить всех.

В 1991 году Александр Соловьёв снял свой первый и единственный фильм как режиссёр. Причём с пророческим названием: «По Таганке ходят танки». Съёмки фильма закончились за две недели до известных событий. Танки пришли настоящие и СССР перестал существовать!

Последние годы жизни Александр Соловьёв часто впадал в депрессию, пытался избавиться от алкоголизма. Развод, новый брак с актрисой Ириной Печерниковой не вывели из тупика. Уход из жизни был трагическим и остался неразгаданным. Ему было всего 47 лет… Помним и любим!