Posted inСЦЕНАРИСТЫ

По его произведениям ставились спектакли, снимались фильмы, а он жил и ушёл незаметно

Привезла скорая обычного старика в обычную районную больницу того времени. Обшарпанные стены, нехватка медперсонала, ржавая кровать. Пока друзья узнали, пока начали хлопотать о переводе в другую больницу… 17 декабря 2001 года его не стало.

Он не умел жить красиво…

«Я не хочу быть человеком из лимузина. Я хочу быть — как будто меня из трамвая только что выкинули» (А. Володин)

Почему же тема сиротства и одиночества прослеживается во многих произведениях Александра Володина?

Родился Александр Моисеевич Лифшиц в 1919 году в Минске. Он очень рано остался без матери. Отец вскоре женился, а сына отправил в Москву к дальним родственникам. С этих лет маленький Саша стал чувствовать себя брошенным и никому не нужным. Родственники жили своей жизнью, за все годы никто даже не вспомнил о Сашином дне рождения. Приемная семья отнюдь не бедствовала, тем не менее Александр испытывал унижения в школе, когда ему собирали деньги на одежду, ботинки, и даже на билеты в кино.

Биографию Александра Володина я буду дополнять кадрами из фильмов поставленных по его произведениям.

Сценарий к фильму «Звонят откройте дверь»(1961)

Из пионеров Сашу исключили в пионерском лагере. Жестоко и унизительно, на общей лагерной линейке. Причиной стала любовь к театру, которую привил ему двоюродный брат. Александр приколол над своей койкой фото актера Василия Качалова. «Что за мужик в шляпе? Почему не герой гражданской войны?» В итоге — не достоин звания пионера!

Фильм «Старшая сестра»(1966).

Окончив школу, Александр Володин поступил в авиационный институт, но бросил учебу и после курсов уехал работать в глубинку учителем. Там на Александра написали донос, что он ученикам читает запрещённого Есенина. Исключили из комсомола и уволили!

В 1939 году Александр поступил во ВГИК, но через 2 месяца его забрали в армию. А потом была война…

Пьеса «Пять вечеров»(1959) БДТ

Эта пьеса Александра Володина во многом автобиографична. За несколько дней до отправки на фронт, он познакомился с девушкой Фридой. Всего пять дней знакомства, а затем переписка. Вернулся Александр с войны с тяжелым ранением, осколок застрял в легких. Девушка ждала его всю войну, и они сразу поженились, родился сын Владимир.

Когда Александр принёс в редакцию свои первые пьесы, ему посоветовали сменить фамилию (Лифшиц — уже был такой писатель). Александр выбрал фамилию Володин, по имени своего сына.

Сценарий фильма «Осенний марафон» (1979)

В биографии Александра Володина все было трагичнее, чем в этом фильме. Он также метался от жены к любимой женщине, но в отличие от героини Нееловой, гражданская жена Володина родила ему сына. Судьба сделала трагический виток. Когда сыну Алёше было 5 лет, его мама умерла. Александр Моисеевич забрал мальчика в свою семью.

Он на коленях умолял жену простить его, и не отталкивать мальчика. Фрида приняла заботу о ребенке, но относилась к нему очень холодно. Алексей повторил судьбу своего отца. Рос без матери, отец был занят работой.

Старший сын Владимир стал математиком. Тема его исследований «Применение математической логики к искусственному интеллекту» была очень нереальна для СССР. В 1976 году году уехал с семьёй в США. Позднее он забрал и младшего брата.

Напомню некоторые фильмы, снятые по сценариям Александра Володина:

«Звонят, откройте дверь»(1965), «Похождения зубного врача»(1965), «Старшая сестра»(1966), «Происшествие, которого никто не заметил»(1967), «Фокусник»(1967), «Дочки-матери»(1974), «Смятение чувств»(1977), «Пять вечеров» (1978), «Осенний марафон»(1979), «С любимыми не расставайтесь»(1979)

Александр Володин простым языком рассказывал о жизни обыкновенных людей, но почему-то это не вызывает скуку, каждое произведение западает в душу и никого не оставляет равнодушным.

Светлая память! А стихи его всем нам послание….

Если вам интересны мои статьи, подписывайтесь на канал! Делитесь ссылками в соцсетях! Всего вам доброго! До новой встречи!