Posted inДИНАСТИИ

Мать и дочь – красавицы актрисы

Восточные красавицы – Наталья Аринбасарова и Екатерина Двигубская, яркие и талантливые мать и дочь. Продолжаю серию очерков. Очерк №6.

Даже глядя на фотографии этих прекрасных женщин, сразу понимаешь, какие они разные! Строгая и спокойная Наталья и ” взрывная” Катя.

Для меня Наталья Аринбасарова – это конечно, Алтынай их фильма “Первый учитель”

Мне было безумно жалко эту девочку, фактически мою ровесницу, и помню свое ощущение счастья, и гордости, что у меня, в нашей прекрасной стране, судьба не может быть такой.

У Натальи, в отличии от ее героини, все складывалось удачно. Родилась в 1946 году, отец военный, по национальности казах, мать – полька. Мечтала стать балериной, в 1964 году окончила Хореографическое училище, но карьера балерины у нее вряд ли удалась бы, так как было больное сердце. Неожиданно попала на съемки фильма ” Первый учитель”, сразу после окончания училища и судьба резко поменялась. Грандиозный успех, признания за рубежом, премии и награды! Замужество, первый ребенок.. Всё это за два года!

Несомненно, Андрей Кончаловский сыграл в ее дальнейшей жизни большую роль, но счастливой ее не сделал. В 1969 году они развелись. Наталья Аринбасарова поступила учится во ВГИК, и 1971 году окончила. Много снималась, в том числе и в фильмах казахских режиссеров. Второй раз замуж вышла, скорее в поиске сильного плеча, мужской поддержки. Строгое воспитание восточной женщины, не позволяло вести такой активный образ жизни, будучи не замужем. Художник-постановщик и живописец Николай Двигубский был интересным и талантливым человеком. Хорошо относился к сыну Натальи Егору. В 1974 году родилась дочь Екатерина Двигубская. По воспоминаниям Екатерины, отец был очень замкнутым человеком, жил в своем непонятном мире, на дочь не обращал внимания. Так как родом был из Франции, его стала тяготить жизнь в СССР, и он настойчиво уговаривал Наталью Аринбасарову эмигрировать. Но Наталья понимала, что последствия для ее многочисленной родни, ( все коммунисты) будут катастрофическими. В 1980 году они расстались, Николай Двигубский уехал во Францию.

Наталья отпустила его с легкой душой, хотя прожили с ним 10 лет, жили хорошо, но в материальном плане, он абсолютно не заботился о семье, у него были только творческие планы. И Наталье приходилось тянуть всю семью на своих хрупких плечах. После развода, 34- летняя Наталья, с 14-летним Егором и 6- летней Катей вынуждена была работать сутками. Екатерина долго была обижена на мать, что ей пришлось жить два года в интернате, так как не с кем было ее оставлять. Повзрослев она поняла, что мама так поступила от безысходности. Все годы, и самые плохие для российского кино, Наталья была и остается востребованной актрисой.

Единственное о чем она жалеет, что из за своей внешности, не сыграла роли в фильмах, поставленных по произведениям русских классиков. Зато детьми своими гордится.

Когда дочь Екатерина, заявила о своем желании учится на актрису, Наталья Аринбасарова ее отговаривала: не будут тебя снимать, внешность не подходящая. Но упрямая Катя была настойчива, в 1995 году окончила ВГИК с отличием и тут же поступила на Высшие курсы сценаристов и режиссеров и в 1999 году окончила тоже с отличием. Снялась как актриса в нескольких фильмах.

В дипломной работе ” Ты и я” снималась сама и снимала маму.

Сейчас Екатерина Двигубская, успешный режиссер, сценарист.

Режиссер телевизионных сериалов: ” Бедная Настя”, “Холостяки” , “До смерти красива”, “Антиквар”.

Как она говорит сама: мне проще всего, меня ни с кем не сравнивают! Мама- актриса , папа- художник, а я- режиссер. Брату Егору в этом отношении тяжелее.

Я желаю здоровья и творческих успехов этой дружной семье!