Posted inФИЛЬМЫ

«Гранатовый браслет». Две экранизации повести Александра Куприна

Повесть была написана писателем в 1910 году. В её основу положен реальный случай, который произошёл в семье родственников первой жены Александра Куприна. Правда, в жизни всё закончилось не так трагично. Влюблённый телеграфист уехал из города и в дальнейшем женился.

Я хочу сравнить фильмы: «Гранатовый браслет»(1964) и сериал 2013 года.

Повесть «Гранатовый браслет» Куприн считал своим самым любимым произведением. По его словам: индивидуальность человека проявляется не в силе, ловкости, таланте, а в любви.

В 1964 году режиссёр Абрам Роом снял фильм «Гранатовый браслет». Сценарий практически повторяет повесть.

Героиня—княгиня Вера Николаевна, в исполнении Ариадны Шенгелая, божественна красива и грациозна.

Созданный актрисой образ приближается к литературному и по характеру и внешне. У Куприна — Вера похожа на мать англичанку, высокая, стройная, высокомерная, подчёркнуто вежливая.

Но это всё на официальных приёмах, а в жизни Вера страдает оттого, что у неё нет детей и её любовь к мужу давно перешла в привычку.

В книге, и в исполнении Ариадны Шенгелая, княгиню больше заинтересовал браслет, а письмо — скорее вызвало досаду и раздражение.

В современном сериале 2013 года «Куприн», режиссёры: Влад Фурман, Андрей Эшпай, Андрей Малюков перезнакомили всех героев произведений писателя, поэтому самостоятельной серии «Гранатовый браслет» нет.

Остановлюсь на образе Веры, созданном Ириной Леоновой. Ирина Леонова сыграла более ранимую и чувственную женщину. Она ходит под впечатлением письма, вспоминает слова, написанные её многолетним поклонником. Но внешние данные актрисы, совсем не соответствуют героине Куприна!

Второй герой повести Куприна — влюблённый телеграфист Желтков.

Актёр Игорь Озеров создал образ бескорыстного, восторженного человека. Вся его жизнь наполнена любовью к княгине Вере Николаевне. Его любовь божественна: «Да святится имя Твоё».

Внешнее описание героя в книге: ему около 35 лет, высокий, худощавый, с бледным и по-девичьи нежным лицом и голубыми глазами. Волосы длинные, мягкие и пушистые.

По книге у меня сложился другой образ, но Игорь Озеров убедил меня, что Желтков должен выглядеть именно так.

Главный эпизод фильма, в котором раскрывается внутренний мир Желткова — разговор с мужем и братом Веры Николаевны.

Вначале он, конечно, растерян и смущён. Но когда брат Веры Николаевны произносит: «Мы вынуждены будем обратиться к полиции», — Желтков вдруг рассмеялся, сел на диван, закурил. Его оскорбили слова Николая Николаевича, и он ведёт себя даже немного вызывающе, но не роняет собственного достоинства. Да, конечно, Желтков низкого происхождения, и его нельзя вызвать на дуэль, чтобы постоять за честь дамы, но унижать его за это, он не позволяет. А главное, что перед нами человек, который не страдает от своей любви, он счастлив.

В сериале «Куприн», 2013 года — роль Желткова играет актёр Максим Аверин.

Актёр, безусловно, талантливый. Но его образ у меня вызывает только вопрос: «А здоров ли психически несчастный телеграфист?»

Какой-то взлохмаченный, поникший, испуганный. Ну и внешнего совпадения вообще никакого! Это не восторженный молодой мужчина с детским лицом и голубыми глазами, а замкнутый страдалец. Нет в нём любви, которая его возвышает! Его любовь к Вере Николаевне— тайная мука, от которой он уже и сам рад освободиться.

Монолог актёра в сцене объяснения с мужем Веры — это отдельный драматический эпизод, который хорошо сыграл Аверин, но его слова о любви к Вере Николаевны сказаны с болью и страданием!

И вот показательный эпизод. На унизительные слова: « Либо вы прекращаете преследование Веры Николаевны, либо мы примем строгие меры!»,— Желтков испуганно вскакивает и идёт звонить по телефону.

Перед нами предстаёт человек без внутреннего чувства собственного достоинства. Маленький, несчастный человек, загнанный в угол обстоятельствами. Слова его писем прекрасны. Но если бы Вера Николаевна встретилась с ним при жизни…

В фильме 1964 года звучит соната Бетховена №2 «Largo appassionato». Вера Николаевна любила произведения этого композитора, Желтков знал это, и у него появлялась возможность видеть княгиню на концертах.

В последней записке он написал, что самая любимая часть этой сонаты с пятого по восьмой такт. В этом месте плавная музыка делает короткий эмоциональный всплеск, а потом всё снова течёт красиво и спокойно. Таким мигом в жизни Веры Николаевны стала любовь Желткова… «Да святится имя Твоё»

Если вам интересны мои статьи, подписывайтесь на канал! Делитесь ссылками в соцсетях! Всего вам доброго! До новой встречи!

Добавить комментарий